Участникам рынка легкой промышленности Бурятии рассказали о перспективах развития текстильного производства 02.03.2018

Участникам рынка легкой промышленности Бурятии рассказали о перспективах развития текстильного производства

В Улан-Удэ в промышленном парке состоялось первое заседание Координационного совета при Правительстве РБ по вопросам промышленной политики под председательством зампреда Правительства по экономическому развитию Игоря Зураева.

Участники совета обсудили перспективы развития текстильной промышленности в республике. «Нам необходимы новые точки промышленного роста и реализация крупных инвестиционных проектов. Текстильная отрасль стратегически важна для республики, ведь это, в том числе, поддержка сельского населения, сохранение и развитие овцеводства в Бурятии как традиционного занятия наших жителей», - сказал заместитель Председателя республиканского правительства по экономическому развитию.

На сегодняшний день в текстильной отрасли Бурятии переработкой шерсти занимаются два предприятия – производственное объединение «Наран» и предприятие «Геотекс». Правительство республики видит также большие перспективы в создании Байкальского текстильного комбината на базе «Ажур-Текс», который будет заниматься переработкой тонкорунной шерсти, производством пряжи и текстильных изделий, а также в дальнейшем реализацию текстильного кластера.

Одной из главных тем заседания стал вопрос государственной поддержки отрасли на федеральном и региональном уровнях.

Речь шла и о господдержке отрасли, которая, с появлением текстильного кластера, будет оказываться на максимально выгодных условиях.

Вместе с тем, уже сегодня предприятиям легкой промышленности оказываются меры господдержки на всех этапах по линии Минпромторга РБ и Минсельхозпрода РБ.

«Министерством промышленности и торговли республики реализуются меры поддержки для малого и среднего бизнеса в виде предоставления субсидий на возмещение затрат на приобретение оборудования, первоначальных лизинговых платежей, сертификацию продукции и другие. Этими видами поддержки воспользовались практически все ведущие предприятия текстильной отрасли Бурятии», - подчеркнул Алексей Мишенин.

Так, начиная с 2009 года, группа компаний «Ажур-Текс» получила финансовую поддержку по линии Министерства промышленности и торговли Республики Бурятия в размере 40,8 млн. руб., в том числе 29 млн. руб. при участии созданной в республике инфраструктуры поддержки предпринимательства.

В ходе совещания был поднят вопрос подготовки квалифицированных кадров. По мнению Игоря Зураева, решением этого вопроса необходимо заниматься сообща как предприятиям, так и образовательным учреждениям.

«Ко мне постоянно обращаются наши промышленники с проблемой нехватки кадров. Я думаю, что в этом случае сами предприниматели должны обращаться в учебные организации, делая целевой заказ на необходимых им специалистов, а директора наших лицеев должны идти на предприятия и вместе думать, какие рабочие компетенции необходимы сейчас и в ближайшее будущее. В нашем совете есть представители министерства образования, я думаю, вместе мы сможем решить эту проблему, - сказал зампред.

По общему мнению участников, местные производители способны производить продукцию, востребованную не только в Бурятии, но и в других регионах.

«У нас есть все необходимое для того, чтобы наша шерсть и наши изделия были самого высочайшего качества. Необходима совместная работа предпринимателей, правительства и учебных заведений. Главное, чтобы было желание возродить текстильное производство и развивать сельское хозяйство Бурятии», - сказала генеральный директор ООО «Ажур-текс» Цымпилма Барасова.





Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости бизнес-сообщества.