В Бурятии разработали искусственную кожу и волшебное средство от отходов 01.03.2018

В Бурятии разработали искусственную кожу и волшебное средство от отходов

Искусственная кожа и волшебное средство от коммунальных отходов. Проекты из Бурятии претендуют на поддержку от фонда «Сколково». Но сначала конкурс. Как намерены побеждать? Авторы стартапов рассказали Герману Галсанову.

Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» создано на базе БГУ и клиники «Диамед». Здесь разработали заменитель человеческой кожи для лечения ожогов. Традиционно для этого применяют пересадку собственной здоровой кожи пациента. Но при обширных ожогах это затруднительно, к тому же ухудшает состояние пациента.

Владислав Саганов, доктор медицинских наук, главный специалист Республиканской больницы скорой медицинской помощи: При поражениях 50% и более, когда неоткуда пересадить кожу, больные погибают от недостатка кожи. А когда мы будем иметь вот этот аналог кожи, мы немедленно будем закрывать, что улучшит результаты лечения таких пациентов.

Лабораторные испытания прошли успешно, впереди – клинические испытания. Для всего этого нужны средства. И в компании рассчитывают на поддержку по итогам конкурса.

Юрий Балханов, генеральный директор малого инновационного предприятия «Байкальский центр биотехнологий»: Мы уже осенью выиграли стартап «Умник» - это 500 тысяч. Мы подали на стартап «Generation S». Прошли первый этап. И вот сейчас очень известный будет стартап «Город Улан-Удэ» - Сколковский проект. Мы тоже там будем принимать участие.

В конкурсе участвует и проект компании «Биосфера». Здесь разработали микробиологические препараты и технологии их применения. Они должны решить проблему с душком - устранить запах с полигонов твердых коммунальных отходов.

Анна Гнитецкая, инженер-биотехнолог компании «Биосфера»: Этот препарат сможет помочь в переработке органической части полигонов ТКО. Исключаются запахи, и снижаем негативное воздействие на окружающую среду.

Чтобы повысить уровень проектов и шансы на поддержку – сейчас проводится акселерационная программа «Республика». Конкурсантам помогает группа экспертов. Некоторые результаты появляются уже до конкурса.

Анна Гнитецкая, инженер-биотехнолог компании «Биосфера»: Благодаря программе «Республика», мы открыли еще для себя рынок. Оказалось, есть спрос, поэтому дорабатываем идеи до конца. Пойдем в «Сколково». Если даже не выиграем – привлечем инвесторов.

Всего в конкурсе участвует 18 проектов. 9 и 10 апреля в Улан-Удэ состоится региональный этап конкурса при поддержке фонда «Сколково», правительства Бурятия, министерства промышленности и торговли республике. Еще есть время подать заявку на участие на сайте «Стартап Тур»





Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости бизнес-сообщества.